БЛОГ
Обзоры кудрявой косметики, советы бывалых, напутствия новичкам, только вступившим на эту кудрявую дорожку
БЛОГ «‎ТАК И ХОДИ»‎

История Антона, который стрижет себя сам

Антон Ольшванг, мой сосед и художник:

«Кудрявым я стал в 14 лет. До этого у меня были светлые прямые волосы, а потом произошло автозавивание. Мой школьный друг сказал: «На твоём месте я сделал бы всё, чтобы выпрямить волосы». И я стал причёсываться более прилежно. 

Когда я уходил в армию, вышло постановление, что необязательно стричь новобранцев налысо. И я пошёл в салон Wella, где за 3 рубля 20 копеек мне сделали короткую стрижку. И, естественно, у меня эту причёску тут же в армии сбрили. 

В 25 лет я открыл, что их можно не причёсывать. Но однажды я был на дне рождении друга, и его жена поставила в ванную свечку. Я наклонился умыться, и у меня загорелись волосы. Там было много гостей, которые меня никогда не видели. Я появился в некотором роде с горелой головой, как спичка. Пришлось постричься и причесаться. 

Про уход

Мои волосы живут своей жизнью. Они принимают форму шапки, когда я снимаю шапку, поэтому я предпочитаю капюшон. Их надо кормить. 

Все эти рекламируемые средства для волос, как правило, отправляют постепенно волосы в мир иной. Сначала голова начинает чесаться. Потом ты переходишь к шампуням от перхоти, потом от аллергии. Потом человек лысеет. 

Из шампуней мне нравится STYX (базисный): там ничего нет, можно что-то туда добавлять, но я ничего не добавляю. После него можно волосы слегка смазывать маслом, например, индийским.

Сейчас я ещё пользуюсь таким жидким средством с берёзовым дёгтем за 100 рублей. Очень крутая штука — у меня нет на неё аллергии. 

Про стрижку

Я обычно стригу себя сам. Я же художник. Если надо, чтобы волосы выросли, стригусь на новолуние. Если надо, чтобы они помедленнее росли, стригусь, когда Луна убывает. 

Стригусь я либо когда у меня хорошее настроение, либо когда у меня отчаяние и всё ужасно. Если плохое настроение, после стрижки оно становится лучше. Если оно хорошее, то после не ухудшается, и получается хорошая стрижка. Я смотрю на каждый клок и отстригаю лишнее по ощущениям. Если клок короткий, чуть-чуть подстригаю, чтобы быстрее вырос. Если слишком длинный, я отстригаю. 

Качество ножниц неважно. Если тупыми ножницами стрижёшь, у тебя есть время подумать. Если ножницы острые, ты получаешь наслаждение от их звука. Для затылка я обычно не пользуюсь вторым зеркалом: длина волос попадает в угол моего обозрения в зеркале, и это является тем самым мерилом, которое регулирует их длину. Поэтому у меня получается идеально ровный затылок. 

Вообще-то мне кажется важным не прозевать момент и не носить длинные волосы, когда их мало. Следить как-то за их формой. Ещё мне советуют не красить волосы, и я их не крашу».

так и ходит