Филировку – намеренное прореживание волос на разной длине – до сих пор делают на волнах и кудрях даже в хороших московских салонах. Я не знаю, как громко надо кричать и плакать, чтобы российские парикмахеры наконец услышали: «Филировка кудрей – страшное зло! Перестаньте филировать кудри».
Зачем её делают?
В российской парикмахерской культуре считается, что филировка – неотъемлемый, заключительный этап стрижки. Она «смягчает форму», «текстурирует», скрывает ошибки. Не профилировал – всё равно что не доделал работу.
Особенность российской парикмахерской школы в том, что стрижка предполагает обязательную укладку. Если вы каждое утро укладываете волосы на брашинг и поливаете волосы лаком, всё будет ок. Нет – лентяям нет места в царстве красоты.
Видал Сассун отказался от филировки ещё в 60-х годах, (у его эмансипированных современниц не было времени на еженедельные укладки в салонах, и в моду вошли короткие функциональные стрижки), но в России британская стрижка без филировки до сих пор практически экзотика.
Если с прямыми профилированными волосами ещё можно жить, то прореженные кудри через пару недель после стрижки превращаются в лютый ужас:
– Изрезанные пряди не складываются в локон и не завиваются, кудри превращаются в волны, волны вообще могут стать прямыми,
– Отрастая, филировка топорщится и ломает стрижку. Ничего не лежит так как задумано, утренняя укладка становится мукой,
– Общипанные концы страшно пушат, с этим ничего нельзя сделать, пока филировка не будет срезана полностью.
К сожалению, всё это не объяснишь лысому парикмахеру. Надо хотя бы раз пережить этот ужас, чтобы выбросить филировочные ножницы в мусорку навсегда.
В общем, если видите филировочные ножницы в руках своего мастера, – бегите. Но это, к сожалению, не всегда поможет.
В российской парикмахерской школе, где я училась перед тем, как поехать к американцам, у нас был зачёт по филировкам. Вопрос в билете звучал так: «Что делать, если ваша клиентка категорически против филировки?»
А вот и правильный ответ: «Отложите филировочные ножницы и профилируйте её прямыми».
В российской парикмахерской культуре считается, что филировка – неотъемлемый, заключительный этап стрижки. Она «смягчает форму», «текстурирует», скрывает ошибки. Не профилировал – всё равно что не доделал работу.
Особенность российской парикмахерской школы в том, что стрижка предполагает обязательную укладку. Если вы каждое утро укладываете волосы на брашинг и поливаете волосы лаком, всё будет ок. Нет – лентяям нет места в царстве красоты.
Видал Сассун отказался от филировки ещё в 60-х годах, (у его эмансипированных современниц не было времени на еженедельные укладки в салонах, и в моду вошли короткие функциональные стрижки), но в России британская стрижка без филировки до сих пор практически экзотика.
Если с прямыми профилированными волосами ещё можно жить, то прореженные кудри через пару недель после стрижки превращаются в лютый ужас:
– Изрезанные пряди не складываются в локон и не завиваются, кудри превращаются в волны, волны вообще могут стать прямыми,
– Отрастая, филировка топорщится и ломает стрижку. Ничего не лежит так как задумано, утренняя укладка становится мукой,
– Общипанные концы страшно пушат, с этим ничего нельзя сделать, пока филировка не будет срезана полностью.
К сожалению, всё это не объяснишь лысому парикмахеру. Надо хотя бы раз пережить этот ужас, чтобы выбросить филировочные ножницы в мусорку навсегда.
В общем, если видите филировочные ножницы в руках своего мастера, – бегите. Но это, к сожалению, не всегда поможет.
В российской парикмахерской школе, где я училась перед тем, как поехать к американцам, у нас был зачёт по филировкам. Вопрос в билете звучал так: «Что делать, если ваша клиентка категорически против филировки?»
А вот и правильный ответ: «Отложите филировочные ножницы и профилируйте её прямыми».