ВЕЧЕРНИЕ КУЧЕРЯВОСТИ

"Выпрямив волосы, ты будешь счастлив один день...

В редакцию нашего блога пришло отчаянное письмо: 

«Что делать, если всю жизнь ходила кудрявой, потом узнала про Curly Girl Method, любовь к кудрям усилилась, но потом я как будто перегорела. Теперь я наслаждаюсь прямыми волосами и пытаюсь снова полюбить свои волосы (ну зачем-то меня природа «наградила» ими) и не получается. Они не такие ухоженные как прямые, сквозь кудри пальцы проходят не так легко, как через прямые, и, вообще: кудрявые волосы теперь мне кажутся какими-то кривыми. Как снова полюбить свои волосы?» 

Лоррейн Мэсси говорит, что, выпрямив волосы, ты будешь счастлив один день, а полюбив их – всю жизнь. Но ведь это письмо не про волосы, правда? Можно подставить «коленки», «уши», «локотки». Да и вообще: я не знаю ни одного человека, кому бы ни казалось временами, что он весь, целиком, какой-то у себя кривой.

На сервисе вопросов-ответов Quora один из самых популярных вопросов всех времён — «Что бы вы посоветовали себе 20-летнему?» Знаете, что чаще всего отвечают? Было бы круто знать с самого начала, что наша внешность не так уж важна для счастья и благополучия, как нам казалось. Очень сложно поверить этому в мире стандартизированной «красоты» Instagram, но и Камбербэтч и Том Йорк не дадут соврать — главное: правильно выставить свет. Ну и пальто.

Три года назад мне предложили бесплатно увеличить грудь в качестве журналистского эксперимента. Я тогда всерьёз задумалась: а вдруг это мой единственный в жизни шанс? Посоветовалась со всеми, включая своего начальника, сантехника с YouDo и случайного таксиста. Отказалась. Не то чтобы мне очень нравилось, как выглядит моя грудь. Мне, скорее, нравится, что она именно моя, а не пришитая. (Да и как-то, наверное, неприкольно, когда в темноте прижимаешь к соску фонарик — а она вся светится. Может, только если на Новый год?).

Увеличение груди или выпрямление волос — это ведь борьба со следствием, а не с причиной. Главное — недовольство собой. А уж на что оно направлено — неважно. В общем, намного дешевле с собой раз и навсегда помириться и перестать себя мучить. Наше тело, голова, глаза, волосы — с нами навсегда. Что тут поделаешь? У нас просто нет другого выбора, как принять то, что есть, и пойти дальше менять мир к лучшему. На это могут уйти пять, десять, тридцать лет. Но оно того стоит: свобода быть собой — опьяняюще приятное чувство. Сразу высвобождаются силы на хорошие дела, а не только на фен. А неприятие — ужасно энергозатратный процесс, который съест вас целиком и свяжет по рукам и ногам. А кудри, — как говорят в DevaCurl Academy, — вообще дар божий: такие они невероятные, прочные, умные, целеустремленные и самобытные. Прямо как вы. И ни у кого на земле больше таких нет. Это же невероятный сад, а вы — его садовник. Надо его теперь беречь.

так и спроси