БЛОГ
Обзоры кудрявой косметики, советы бывалых, напутствия новичкам, только вступившим на эту кудрявую дорожку
БЛОГ «‎ТАК И ХОДИ»‎

«Увлажнение» VS «питание»

Когда мы описываем действия кондиционеров, масок или масел, мы используем глаголы «увлажнять» и «питать».


Это так прочно вошло в наш язык, что, когда Маша Ворслав, редактор The BluePrint, спросила меня, чем «питание» отличается от «увлажнения», я даже не нашлась, что ответить.

Так же с нами разговаривают и производители, продающие «питательную маску» и «увлажняющий кондиционер». У покупателя складывается убеждение, что стоит намазать такое средство на сухой поломанный волос, как он «поест» и «попьёт»: нальётся силой и влагой, станет толстым, блестящим и сытым.

Но надо иметь в виду, что всё это метафоры.
Стержень волоса мёртв. Он ничего не ест, его нельзя накормить. Единственная живая часть волоса — волосяной фолликул — питается кровью.

С водой иначе. Способность поглощать влагу из окружающей среды — главное физическое свойства волоса. Он может удлиняться на 20% только за счёт впитанной из воздуха влаги.

Для кудрей вода имеет решающее значение. Высохший или намоченный, волос теряет свою естественную извилистую форму и съеживается от сухости или распрямляется под тяжестью воды. Если вы хотите иметь кудри, увлажняйте волосы. Но не переборщите.

«Увлажнить» может только вода.

Но с водой есть одна проблема: она выливается или испаряется из волоса очень быстро, если температура окружающей среды отличается от точки росы (когда влажность — 100%). В Сингапуре, где я была единственным кудрявым человеком во всём государстве, у меня были идеальные локоны без каких-либо усилий. Вы это и сами знаете, если бывали на море.

Секреция сальных желёз и кутикула помогают волосу сберегать влагу, но у кудрявых волос и с секрецией (она не распределяется по длине, как у прямых), и с закрыванием кутикулы (если волосы пористые) проблемы. Вдобавок хлорка, которой обеззараживают водопроводную воду, разрушает естественный защитный слой волоса.

Поэтому нам приходится прибегать к искусственным веществам, которые входят в состав кондиционеров:

  • влагоудерживающие вещества (аминокислоты, алое-вера, протеины, глицерин) удерживают воду
  • смягчающие вещества (масла, жирные кислоты) запирают влагу
  • лубриканты (жирные спирты, силиконы) распутывают и уменьшают трение волос между собой,

Они покрывают волос плёнкой, защищая его от воздействий окружающей среды. Кондиционер для волос — это как бальзам для губ. Или полировка для обуви. Мы можем говорить о том, что кондиционер «увлажняет» волосы в том же смысле, в каком пуховый платок нас «греет». Это просто барьер. Но не действующее вещество. Действующее вещество — это вода.

Питание — так, по-видимому, называют действие масел.
Но это, по сути, просто задержка влаги внутри волоса. Благодаря чему волосы делаются мягче на ощупь. Если вы наносите масло на сухие волосы, то никакого чудесного «питания» не произойдёт.

Пока я всё это выясняла, поняла, что с кожей та же самая история: нет никакого смысла наносить уходовые средства на сухую или не очищенную кожу.
школа