Низкомолекулярный протеин (пептид) проникает внутрь волоса и удерживает влагу. Это важно, прежде всего, для волос, которые подверглись сильному химическому воздействию (осветлению, ботоксу и так далее). Поэтому низкомолекулярный протеин часто добавляют в маски для окрашенных и осветленных волос и в специальные уходы, например, в японский комплекс «Счастье для волос».
Высокомолекулярный протеин обозначается в составах точно также, только имеет немного другое действие: он подсушивает волос, делает его более шершавым и, как говорят кудрявые пользователи, «подкручивает». Люди с волнистыми волосами используют средства с протеинами, чтобы получить более кудрявую и объёмную укладку. Если переборщить с протеинами, волосы будут сильно путаться и станут неприятными на ощупь.
Домашние маски из еды (желатин, яйца) — это тоже протеиновые маски из молекулярного протеина.
Протеины могут добавлять в шампуни (это редко, из известных нам
Mane 'n Tail), в кондиционеры, в маски, сыворотки, пены, муссы и гели. Низкомолекулярный протеин вымывается из волос так же успешно, как и высокомолекулярный. Если бы это было не так, вам бы было достаточно один раз намазать волосы протеиновой маской после обесцвечивания, чтобы «восстановить» повреждения.
Когда мы, кудрявые мастера, говорим про протеины в уходе, мы имеем в виду высокомолекулярный протеин, который налипает на волосы, подсушивает их и подкручивает. Колористы же имеют в виду низкомолекулярный, который задерживает воду внутри волоса, и который надо запечатать силиконами, чтобы сохранить эластичность локонов и их тон.
Мы в «Так и ходи» говорим, что пористым волосам не нужен протеин, потому что он подсушивает. Колористы говорят, что только протеины и силиконы сохранят блонд. И все правы.
Отличить высокомолекулярный протеин от низкомолекулярного протеина можно по цене: сравните стоимость
протеиновой сыворотки «Маникюр для волос» (560 рублей) с
К18 (9000 рублей).