кудрявая энциклопедия «так и ходи»
ГлавнаяШкола КГМКудрявая азбука
Кудрявые люди говорят на кудрявом языке — про «водоросли», «метод тазика» и «звук кудрей». Собрали самые необычные и забавные термины, которые стоит узнать при переходе на КГМ.

Кудрявая азбука: от «Ананасика» до «Стрижки единорога»

А

Ананасик

Это такая «прическа на ночь» — способ сохранить укладку до утра. Если у вас длинные волосы, соберите их мягкой резинкой высоко на темечке. Так локоны будут меньше тереться о подушку и не превратятся в пух, а укладка сохранится до следующего мытья.

Афропик

Кудрявый метод предполагает полный отказ от расчески. Чтобы вернуть объем корням с утра, можно заменить ее афропиком — гребнем с длинными редкими зубчиками. Он поможет аккуратно разложить кудри и разделить пряди на более мелкие, не расчесывая завиток.

б

Билдап

Билдап (от англ. build-up) — перенакопление каких-либо средств на волосах. В результате они хуже вьются, плохо укладываются, не формируют завиток. Чаще всего билдап может быть:

  • силиконовый (перенакопление силиконов выглядит так: очень блестящие волосы на корнях или в топ-зоне и лохматые волосы по длине).

  • протеиновый (перенакопление протеинов, в таком случае волосы теряют блеск, становятся очень шершавыми и сильно путаются).

  • минеральный (от очень жесткой водопроводной воды: волосы теряют блеск, а кудри плохо формируются, помогает промыть хелатным шампунем).

  • катионный (положительно заряженные ингредиенты кондиционеров и масок, например, поликваты, выглядят как распрямленные волосы, лечится сульфатным шампунем).

в

Водоросли

Состояние волос при хорошем увлажнении, к которому стремятся все кудрявые. Локоны на ощупь становятся мягкими, гладкими и набухшими, как водоросли. Они хорошо напитаны водой и кондиционером, распутаны, увлажнены и кажутся такими скользкими, что «убегают» из рук.

д

Диффузор

Диффузор (от англ. to diffuse — распылять) — специальная насадка на фен в виде чаши, которая фиксирует завиток во время сушки в форме сжатой пружины. Благодаря этому сохраняется форма и появляется прикорневой объем. В отличие от насадки-концентратора, который максимально «сужает» выходящий из сопла воздух, диффузор его, наоборот, распыляет, чтобы волосы не разлетелись от сильного напора и не лохматились.

Джуфро

(От англ. Jew + Afro)

То же, что и афро-кудри, только у евреев. Очень плотные и мелкие кудри, которые требуют мытья бессульфатным шампунем и кондиционером, а еще дополнительного увлажнения и сухого рефреша.

ж

Жамканье

Жамканье (Scrunching) — одна из самых распространенных техник нанесения средств для волос и разбивания каста, про которую вы уже наверняка слышали. Опустите голову вниз и двумя руками сжимайте пряди со стайлингом, максимально близко прижимая их к корням, после — отожмите и аккуратно отпустите локоны. Наклоните голову и поверните ее ухом вниз, чтобы достать до затылочных прядей, затем другим ухом — и сжимайте волосы снова. Подходит для волнистых волос и позволяет сформировать максимально сильный и объемный завиток.

В кудрявом сообществе не утихают споры о том, как все-таки правильно говорить: «жмакать», «жамкать» или «жмякать». Мы поговорили с филологами, и они нам разрешили употреблять любой из этих вариантов.

Жирные спирты

Жирные спирты не имеют никакого отношения к алкоголю — то есть к простым спиртам, которых мы избегаем в косметике для кудрявых, потому что они сушат.

Спирт — это просто название такой молекулы, в которой есть -OH. При этом действие у этих веществ могут быть противоположные: сравните, например, влагоудерживающий глицерин, который входит в состав кремов для лица, и растворяющий жиры и сушащий этанол, основу алкогольных напитков. И тот, и другой являются спиртом.

Жирные спирты — основа всех ваших кондиционеров и масок. Они смягчают волосы и кожу, замедляют испарение влаги. Кроме того, они служат эмульгаторами, с помощью которых в кондиционерах и масках смешивают жирную и водяную фракции, и они не расслаиваются впоследствии.

Возьмите любой кондиционер и маску и прочитайте их состав. В начале вы обязательно встретите какой-нибудь жирный спирт, например: цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol), цетиловый спирт/Cetyl Alcohol, стеариловый спирт (Stearyl Alcohol), бегениловый спирт/Behenyl Alcohol и другие.

Жирные спирты не сушат волосы и даже обеспечивают длительное увлажнение, потому что замедляют процесс испарения воды. Их можно найти, например, прочитав в составе: Behenyl Alcohol, Caprylic Alcohol и Cetearyl Alcohol.

з

«Звук кудрей»

Хлюпающие и чавкающие звуки, которые вы можете услышать во время жамканья со стайлингом. Это значит, что вы все делаете правильно — и кудри в достаточной мере напитались водой и косметическими средствами.

к

«Карта кудрявых мастеров»

Карта, которую команда «Так и ходи» создала, чтобы облегчить жизнь кудрявым людям, с помощью нее можно найти мастера, знакомого с техникой сухой стрижки и укладки по КГМ, в разных городах России и мира. Откройте карту, найдите свой регион и посмотрите, кто работает в вашем городе.

Каст

Каст (от англ. cast) — гелевая корочка, которая остается на волосах после нанесения и сушки укладочных средств с фиксацией. Когда волосы полностью высохнут, его нужно размять, чтобы вернуть кудрям естественный вид и объем.

Кастард

Кастарды (от англ. custard — «заварной крем) — это увлажняющие гели на основе полисахаридов природного происхождения (пектин, целлюлоза, льняное семя), а не синтетических полимеров (PVP). Они не дают кудрям фиксацию, потому что содержат огромное количество увлажняющих ингредиентов.

Работают кастарды только на волосах, которые вьются от увлажнения. Еще они подходят любителям кукольных кудрей, осветленным и сильно окрашенным волосам, а также людям, которые хотят убрать объем и готовы тратить много времени на сушку. Слегка вьющиеся волосы после них нужно закрывать гелем более сильной фиксации.

Curly Girl Method (КГМ)

Curly Girl Method (КГМ) — бережный уход за кудрявыми и вьющимися волосами, который ввела в обиход американская стилистка британского происхождения Лоррейн Мэсси. Она подробно разбирает КГМ в книге «Curly Girl Метод. Легендарная система ухода за волосами с характером». Впервые книга вышла в 2001-м, и с тех пор пережила несколько переизданий и многочисленные переводы на десятки языков мира.

Ковош

Ковош (от англ. Conditioning washing) — использование кондиционера для мытья головы с действующим ПАВом — бетаином. Чтобы вымыть голову такой техникой, надо постараться: минут пять массировать кожу голову, удаляя жир и грязь не химическим, а физическим способом. Подробнее о ней мы писали здесь.

Л

Ливин (leave-in)

Несмываемый кондиционер, который работает как дополнительная влагоудерживающая пленка после мытья волос и перед нанесением стайлинга. «Ливином» могут называть и крем, и протеиновую сыворотку — все, что не нужно смывать, но при этом это ливин не обладает фиксацией. Его можно использовать как средство для рефреша кудрей утром.

LOC-метод и LCO-метод

Методы наслоения продуктов в следующем порядке:
LOC: Leave-in conditioner (несмываемый кондиционер), Oil (масло), Cream (крем).

LCO: Leave-in conditioner (несмываемый кондиционер), Cream (крем), Oil (масло).

Эти техники нанесения распространены больше среди обладателей афроволос. Напомню, что в классическом кудрявом методе масла в чистом виде не используются.

М

Метод тазика

«Метод тазика» (bowl method) — процедура глубокого увлажнения, которую можно делать дома. В емкость наливаем теплую воду, на волосы наносим кондиционер, а затем вжмакиваем его в волосы с большим количеством воды. Стекающая с локонов вода с кондиционером повторно используется на всей длине. В результате волосы хорошо увлажнены и образуют более крупные кудри.

Таким же образом можно наносить гель, мусс или пену. В результате вы получите более крупные и напитанные букли.

Н

Но-пу

Метод ухода за кудрями, который предполагает отказ от шампуня. Вместо него можно использовать, например, кондиционер. Но волнам он не подойдет — чаще всего такие волосы вырабатывают больше сальной секреции (но есть, конечно, исключения). Однако если мыть волнистые волосы только кондиционером, они теряют объем и завиток, корни распрямляются.

П

ПАВы

Химические вещества, которые содержатся в любом очищающем средстве. Содержат как гидрофильный (который притягивает воду), так и гидрофобный (отталкивающий воду) элемент, благодаря чему может прилипать к грязи и отрывать ее от поверхности волос или кожи.

От того, какие ПАВы содержатся в вашем шампуне, зависит его промывающая способность и то, как хорошо он пенится. Если шампуни с анионными ПАВ вызывают у вас зуд, попробуйте перейти на шампуни с более мягкими амфотерными ПАВ.

ПАВы делятся на:

  • анионные (самые жесткие, хорошо пенятся — сюда относятся не только сульфаты, но, например, изетионаты или саркозинаты).

  • катионные (кондиционирующие добавки, например, Cetrimonium Chloride, не пенятся).

  • амфотерные (Cocamidopropyl Betaine, не пенятся).

  • неионогенные (слабо пенятся: Coco-Glucoside, Lauryl Glucoside, Sapindus Mukorossi (Мыльный орех).

Плоппинг

Способ высушить длинные волосы с помощью шелкового или микрофибрового полотенца таким образом, чтобы они не распрямлялись под собственной тяжестью во время сушки. Подойдет и футболка — мы в «Так и ходи» сделали специальную. Нанесите стайлинг (гель или пену) на волосы, а затем, стоя вниз головой, сложите локоны в ткань так, чтобы они легли гармошкой. Завяжите ткань на голове и ждите, пока волосы высохнут. Дальше можно сушить феном с диффузором или естественно.

Пористость

Пористость — физическое свойство волоса, обозначающее, насколько плотно чешуйки кутикулы прилегают друг к другу. Она влияет на то, как волос удерживает влагу и на завиток. Чтобы «вычислить» свою пористость, читайте нашу статью.

Протеины

Протеины — это измельченный белок, который используется в косметических средствах для волос (кондиционерах, стайлингах) для их уплотнения. Протеины можно узнать в составе по слову hydrolized (измельченный химическим путем). Например: hydrolized collagen, hydrolized silk, hydrolized keratin и hydrolized soy protein, а также aminoacids, peptides.

Протеины в кудрявой косметике позволяют мягким волосам лучше держать завиток и «подкручивают» их. Если переборщить с протеинами в уходе, то можно почувствовать, что волосы стали более сухими и сильнее запутываются. В таком случае исключите средства с протеинами и пользуйтесь увлажняющими продуктами (кондиционерами и масками) без протеинов.

Пре-пу

Пре-пу — предварительное нанесение кондиционера на осветленную или поврежденную длину перед мытьем головы. Используется, когда у вас, например, жирная кожа головы, которой нужно хорошее очищение, и при этом осветленная длина, которую такое сильное очищение добьет.

Вы наносите кондиционер на длину (или на кончики), даете ей хорошенько впитаться и переходите к очищению, ничего не смывая. Затем смываете шампунь и увлажняете волосы кондиционером как обычно. Так вы сохраните длину и не пересушите ее.

р

Референсы

Референсы — фотографии с примерами стрижек, которые вам нравятся. Мы советуем приносить их с собой в салон, чтобы мастер понял ваши желания и предпочтения, и, ориентируясь на референсы, сделал вам прическу мечты.

Рефреш

Рефреш (от англ. refresh) — способ освежить укладку после сна в тот день, когда голову мыть еще рано. Он реанимирует завитки, которые помялись, распрямились или распушились.

«Розетка»

«Розетка роста волос» — место, в котором волосы начинают расти во всех четырех направлениях. Она, как правило, расположена на затылке или на темечке, и в этом месте объем проседает. Чтобы этого избежать, соедините парикмахерскими зажимами соседние пряди.

с

Стайлинг

Стайлинг — третий этап кудрявого метода после очищения и увлажнения, направленный на фиксацию завитка. Кудри со стайлингом меньше пушатся и дольше держат объем и форму.

Если вы не любите или не хотите использовать стайлинг регулярно, вы все равно можете придерживаться кудрявого метода. А еще можете попробовать наш крем для ленивой укладки, который совмещает в себе уход и стайлинг.

«Стрижка единорога»

Unicorn Haircut («стрижка единорога») — способ самостоятельно сделать слои на длинных волосах. Сперва вы собираете все волосы в высокий хвост над лицом (в том месте, где у единорога должен быть рог), тянете его перед собой таким образом, чтобы вы видели, что вы режете, и делаете срез под очень тупым углом (ножницы от себя) таким образом, чтобы нижние слои (которые теперь сверху) стали длиннее верхних.

Затем отделяете от подстриженной зоны следующий слой волос (второй) и повторяете то же самое. Обычно трех слоев достаточно. Будьте осторожны с углом среза: слишком острый острый угол сделает вам резкие «ступеньки».

Не советуем эту самострижку людям, у которых сильно отличается текстура кудрей на каждом слое: будет грубовато.

Силиконы

Силиконы — синтетические полимеры, которые содержатся в 80% средств для волос. Они дают блеск, и волосы с ними лучше расчесываются, даже если они сильно повреждены.

Силиконы избегают в кудрявом методе из-за того, что они накапливаются в волосах и неравномерно вымываются, а также разглаживают локоны до такой степени, что кудри превращаются в волны, а волны — в прямые волосы. Кроме того, силиконы делают волосы рассыпчатыми, препятствуя их объединению в букли. Плюс силиконы не биоразлагаемы, поэтому их использование не экологично.

Распознать силиконы в составах можно по суффиксам -CONE, -CONOL, -SILANE or -SILOXANE. Например: DIMETHICONE, DIMETHICONOL, CYCLOPENTASILOXANE.

Сульфаты

Сульфаты — анионные ПАВ с сильной промывающей способностью. Главный ингредиент шампуня. Подходят людям с нормальной и склонной к жирности кожи головы.

В классическом кудрявом методе призывают избегать сульфатов, как слишком сушащих компонентов, но некоторым людям (тем, кто моет голову каждый день или через день) без сульфатного шампуня, к сожалению, никак не обойтись.

Узнать сульфаты в составе шампуня можно по слову sulfate в начале списка ингредиентов, например: SODIUM LAURYL SULFATE (SLS), SODIUM LAURETH SULFATE (SLES), AMMONIUM LAURYL SULFATE. Часто используются аббревиатуры SLS и SLES.

т

Тип завитка

Это американская классификация стилиста Эндри Уолкера, которая стала популярна в интернете в начале 2000-х. По рисунку завитка волосы делят на четыре категории, а каждый тип — на несколько подкатегорий, в зависимости от диаметра завитка (от большего к меньшему). Например, человек может сказать, что у него кудри 3С (это значит, что это уверенные кудри с завитком среднего размера), 2B — это волны с расслабленным завитком, 4D — это очень мелкие афро зигзаги.

1. Прямые (straight) A, B, C
2. Волнистые (wavy) A, B, C
3. Кудрявые (curly) A, B, С
4. Афро (kinky) A, B, С, D

Мы в «Так и ходи» не используем эту классификацию, потому что, во-первых, она малоинформативна (важнее пористость, густота и толщина волос), а во-вторых, у одного и того же человека на голове могут уживаться кудри и волны совершенно разной текстуры.

х

Хумектанты

Увлажняющие вещества, которые добавляют в косметику для волос. Они способны связывать и удерживать влагу в волосе.

Чаще всего в уходовой косметике для волос используются: Betaine, Panthenol, глицерин, пептиды.

Многие недолюбливают хумектанты (прежде всего, глицерин) за их способность забирать влагу из волоса при низкой влажности. В теории хумектанты, действительно, способны притягивать молекулы воды из воздуха, если влажность выше 40%, и из волос при низкой (ниже 40%, то есть зимой в отопительный сезон и жарким летом). Но, честно говоря, в реальной жизни особой разницы между продуктами с глицеринами и без мы не замечаем.

Hooded dryer

Специальный капюшон (термошапка) для сушки волос. Механика следующая — вы подключаете фен без насадок к специальному шлангу, по которому теплый воздух подается в капюшон. По сути, термошапка заменяет сушуар в домашних условиях. Подходит для людей, у которых очень долго сохнут волосы и устают руки их сушить. Также его можно использовать для более интенсивного воздействия масок для волос и других уходов.

э

Эмоленты

Это маслянистые ингредиенты масок, кондиционеров, уходовых средств, которые нацелены на восстановление гидролипидной мантии и разглаживают кутикулу. К ним относятся масла и жирные спирты.
А еще читайте материал про техники нанесения — там тоже много забавных названий, которые пригодятся в кудрявом мире. КГМ может быть простым и полезным спутником кудрявой жизни, и мы поможем вам в этом убедиться.
Мы в «Так и ходи» хотим, чтобы кудрявые люди получали то внимание, которого им долго не хватало. Поэтому мы создали свою косметику для кудрей и волнистых волос, чтобы облегчить кудрявым людям жизнь и сделать ее приятнее.
  • Наша косметика создана кудрявыми мастерами для кудрей и волн;
  • В ней не содержатся силиконы, сульфаты и водонерастворимые ингредиенты;
  • Косметика «Так и ходи» не тестируется на животных: ни один кудрявый кролик не пострадал.

В нашем интернет-магазине можно заказать средства для мытья и укладки волос для кудрей на любой вкус: от мягких волн до упругих афро.

А еще мы создали целую энциклопедию КГМ-косметики России, в которой бережно собрали названия и ссылки на средства, подходящие для кудрявого ухода.